The Bla Bla Face only facebook news

Арсен Аваков

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України

Mar
17
2016
10:27
Арсен Аваков

Через 60 дней Украинцы, проживающие в Италии, смогут обменять водительские удостоверения без экзаменов

Кабинет министров Украины сегодня утвердил Соглашение между правительствами Украины и Италии о взаимном признании и обмене водительских удостоверений.

Идея заключить это Соглашение возникла у нас с министром внутренних дел Италии Анджелино Альфоно в апреле 2015 года во время моего визита . Ведь до сих пор по украинскому водительскому удостоверению можно было ездить по Италии не более года, а потом следовало получать национальные права, сдав теоретический и практический экзамены и заплатив от 600 до 1000 евро.

С учетом того, как много украинцев сегодня живут и работают в Италии, вопрос упрощения и удешевления процедуры взаимного признания национальных прав и их обмена, перестает быть частным случаем!))

Кстати, подобный договор между Украиной и Испанией успешно действует уже шестой год!

Соглашение с республикой Италия было подписано 15 ноября прошлого года, и за четыре прошедших месяца Украина выполнила и оформила все внутригосударственные процедуры для утверждения документа . Через 60 дней межправительственное Соглашение вступит в силу.

Украинско-итальянское Соглашение о взаимном признании прав предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают в Италии, а также, соответственно, проживающие легально в Украине граждане Италии, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания.

Действие Соглашения распространяется на граждан Украины, которые:

• легально проживают в Италии

• являются резидентами страны менее четырех лет,

• имеют действительные украинские удостоверения водителя.

Ограничения:

• обмену, разумеется, не подлежат недействительные или поддельные документы;

• граждане, которые по состоянию здоровья не могут управлять автотранспортом, не смогут воспользоваться процедурой обмена прав;

• обмен ограничивается только теми категориями автотранспорта, которые указаны в национальных правах.

Хочу обратить внимание: новое Соглашение не отменяет норму закона, согласно которой украинцы в Италии, а итальянцы в Украине, не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями более года после получения официальной регистрации . Однако теперь обмен будет производиться без сдачи теоретического и практического экзаменов и, соответственно, без затрат на их оплату.

Процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и подлинности документов будет проводиться специальная проверка . При выдаче нового удостоверения итальянского водительского удостоверения, украинское будет изыматься . Соответственно, итальянцы будут сдавать национальный документ при получении украинского.

Для граждан Украины обмен будет проводиться на территории Италии в представительствах Автоинспекции (Motorizzazione Civile) по месту жительства граждан Украины.

( P/S - работа, которую мне поручили, и я обещал провести на встрече с нашей диаспорой в Риме - выполнена . Спасибо всем, кто над этим -уж поверьте не простым делом работал - и послу Евгений Перелыгин и коллегам из МИД . )

 

Last Five Posts

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України