The Bla Bla Face only facebook news

Арсен Аваков

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України

Sep
15
2016
16:56
Арсен Аваков

НОВЫЙ ЭТАП РЕФОРМЫ МВД – совершенно новый принцип организации ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ . Старт дан!

Сегодня мы объявили старт реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям!

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям – это почти 75 тысячи сотрудников (74 265 всего, 53 521 аттестованный), наименьшие в министерстве зарплаты и 80% техники подлежащей списанию по техническому состоянию!

Поэтому хочу сказать спасибо каждому спасателю-огнеборцу за ежедневный подвиг, за то, что они делают свою тяжелейшую работу не благодаря, а вопреки существующим условиям!

В чем суть реформы? Это три принципиальных и революционных шага.

ПЕРВЫЙ.

МЫ ЛИКВИДИРУЕМ ПОЖАРНУЮ ИНСПЕКЦИЮ!

Орган, коррупционная емкость которого была поистине неисчерпаемой . Орган, который через поборы - дискредитировал работу и подвиг настоящих спасателей.

Мы предлагаем совершенно новую систему профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций с обязательной проверкой предприятий высокой степени риска и государственных учреждений . Для предприятий средней и малой степени риска мы предлагаем альтернативу плановым проверкам – добровольное страхование.

Мы приглашаем игроков открытого рынка – страховые компании -- подключится к этому процессу и совместными усилиями выстроить модель, которая минимизирует давление на украинский бизнес и иностранных инвесторов . Модель, которая позволит истребить коррупцию во взаимоотношении бизнес-инспекция, автоматизировать процессы проверок предприятий и внедрить высокие европейские стандарты.

Цель государства – уменьшать количество смертей и убытков, которые приносят пожары, а не выжимать взятки из бизнеса и повышать благосостояние пожарных инспекторов и одиозных руководителей ГСЧС!))

ВТОРОЙ ШАГ.

Мы начинаем процесс децентрализации системы и создание комплексных пожарных команд с участием добровольцев.

Мы собираемся внедрить опыт, который оправдал себя и эффективно работает во всем мире!

Для примера:

• В США количество добровольцев составляет 72% общей численности пожарных;

• В Австрии добровольные пожарные бригады организовывают, финансируют и обеспечивают техникой местные органы власти;

• В Германии, где эффективность работы пожарных одна из самых высоких в мире, корпус волонтеров-пожарных насчитывает 1,1 миллион человек, причем, 80% добровольцев живут в сельской местности, а время прибытия на место составляет всего 8 минут;

• В Швеции добровольцы составляют 80% пожарных составляют добровольцы, а ответственность за деятельность и обеспечение бригад возложена на муниципалитеты;

• В Чили вообще нет профессиональных пожарных – только отряды добровольцев.

Украине пора внедрять современную модель, опираясь на опыт передовых стран . Мы планируем провести системные изменения:

• во-первых, мы запускаем процесс создания на местах сеть комплексных пожарных команд, состоящих из сотрудников ГСЧС и добровольцев, которые будут обеспечены современной техникой и технологиями;

• во-вторых, все пожарные -- и волонтеры, и профессионалы, пройдут интенсивный курс обучения и тренинги на базах подразделений ДСНС;

• в-третьих, мы проводим анализ территории и плотности населения по всей стране, и разрабатываем рекомендации для местных громад . По мнению наших аналитиков, грамотная логистика позволит уменьшить оперативное время прибытия на место пожара (особенно в сельской местности), как следствие повысить эффективность работы пожарных команд . Начальное расчетное время прибытия по всей стране планируется сократить до 20 минут . Да, это не эталон, но это наш старт и уже это позволит спасти тысячи жизней и уменьшить ущерб от огня.

Мы будем запускать новую систему организации ГСЧС поэтапно – начиная с пилотных проектов, где параллельно с обновлением материальной базой и техники, будет объявляться набор добровольцев в местные пожарные команды.

Кто может стать добровольцем-огнеборцем?

Любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний . При наличии медицинских ограничений, можно выполнять административную, диспетчерскую работу или работать в информационных и просветительских проектах.

Участников боевых действиях, людей, прошедших АТО, ветеранов силовых ведомств, пенсионеров, ГСЧС приглашаем особо -- ваш опыт работы в сложных и опасных условиях необходим новичкам!

И ТРЕТИЙ ШАГ.

Мы подготовили и предложили Кабмину совершенно новую систему финансирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая предусматривает обновление технического парка, материального обеспечения и оплаты труда.

Наш очередной этап реформы – сложное, дорогое, но совершенно необходимое и срочное дело! Поэтому для нас так важна помощь наших зарубежных партнеров.

Хочу высказать слова благодарности за тесное и плодотворное сотрудничество:

• посольству Германии в Украине и агентству GIZ, которые помогают нам в создании сети местных пожарных команд, анализе и планировании пожарной безопасности населенных пунктов, и делятся с нами передовым опытом своей страны;

• организации IREX за информационную поддержку;

• Офису эффективного регулирования (BRDO), независимой негосударственной организации, созданной по инициативе Мирового банка и правительства Канады, которые помогают нам разрабатывать принципиально новую систему пожарного надзора на предприятиях и в организациях.

Я рассчитываю на понимание и поддержку правительства с одной стороны и активное участие населения с другой.

Чрезвычайная ситуация – бытовой пожар, техногенная катастрофа, природный катаклизм -- может коснуться каждого! И только вместе мы сможем выстроить систему, которая позволит спасать жизни, минимизировать ущерб и максимально эффективно бороться с последствиями.

Реформа ГСЧС -- идем вместе, шаг за шагом вместе!

 

Last Five Posts

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України