The Bla Bla Face only facebook news

Арсен Аваков

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України

Jul
15
2016
07:51
Арсен Аваков

Биометрические ID-паспорта для всех!

Вчера, под вечер Верховная Рада приняла Закон со сложным названием «Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус».

Что это и зачем?

Если коротко – этот закон еще на шаг приблизил нас к безвизовому режиму с ЕС . Собственно, без принятия этого Закона Украиной безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе.

Почему введение внутригражданских паспортов нового типа влияет на решение ЕС? Потому что эта система позволит надлежащим образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания.

До сегодняшнего дня можно было использовать несогласованность баз данных по внутренним (на бумажных носителях) и загран (электронной) паспортам криминальным образом – например, оформлять загранпаспорт по украденному внутреннему и тому подобное…

Единый государственный демографический реестр – одно из условий предоставления Украине безвизового режима.

Теперь по пунктам.

Закон 3224 открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутригражданского паспорта старого образца (книжечки) ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам.

Теперь ID-карты, удостоверяющие личность будут получать все граждане, начиная с 14 лет.

С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев – при получении внутреннего документа по желанию, при оформлении загранпаспорта – обязательно.

Первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно.

Далее.

На чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным.

В целом, повторюсь, внедрение ID-карты – мощный задел развития на десятилетия вперед, чип можно дополнять самыми разными современными сервисами – возможностью электронного голосования, например, или получения админуслуг в режиме онлайн.. . Да мало ли, какие возможности еще появятся в будущем цифровом мире? :)

Еще несколько принципиальных новаций закона 3224:

местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта – например, участники АТО, дети-сироты и т.д.;

они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа;

новые паспорта намного лучше защищены как от подделки, так (за счет чипа и Единого реестра) от несанкционированного использования – все же слышали о кредитах, оформленных по украденным паспортам и следующих из этого неприятностях…;

очень важно! – теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры Предоставления Административных Услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку . Миграционная служба в обоих случаях становится бэк офисом -- за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре.

Наши оппоненты критикуют новый закон, мол, переход на ID-карты это слишком дорого, требует закупки специального оборудования, обучения персонала… Да, это дорого . Но!

Если мы сейчас не совершим эту технологическую революцию, не подтянемся к современному миру – мы рискуем отстать навсегда! Новые высокотехнологичные удостоверения личности несут в себе большой задел для развития . ID-карты – это серьезная и нужная инвестиция в будущее!

Я рад, что нас услышали и поддержали депутаты!

Шаг за шагом и одной командой – мы созидаем Европейскую Украину!

 

Last Five Posts

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України