The Bla Bla Face only facebook news

Арсен Аваков

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України

Feb
24
2016
14:20
Арсен Аваков

ХАРЬКОВ: ДВА ВАЖНЫХ ШАГА РЕФОРМЫ

Вчера в Харькове мы запустили сразу два важнейших для реформы правоохранительной системы проекта: в третьей, после Львовской и Киевской, области вышли на дежурство группы быстрого реагирования патрульной полиции в Харьковской области; и был презентован программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS).

* * *

С 23 февраля 2016 года в Харьковской области начала работу новая функциональная штатная структура отделов и отделений полиции, которая предусматривает создание подразделений быстрого реагирования . Территорию области будет патрулировать 81 группа быстрого патрулирования -- от 2 до 8 групп в каждом районе.

В состав нового подразделения входят 648 сотрудников, в каждой группе -- по двое полицейских, автомобили оснащены современными средствами связи, в том числе -- планшетами, с помощью которых сотрудники имеют возможность оперативно получать информацию из электронных массивов НПУ и МВД . Группы будут нести дежурство в круглосуточном режиме, в 4 смены по 12 часов каждая.

Территория каждого района области поделена на зоны обеспечения правопорядка, каждая группа быстрого реагирования закрепляется за соответствующей зоной и осуществляет непрерывное патрулирование по определенному маршруту.

Вся информация о правонарушениях на территории обслуживания поступает руководителю дежурной смены отдела или отделения полиции, который оперативно направляет на место события группу быстрого реагирования, закрепленную за этой зоной, либо ближайший свободный наряд полиции.

Кроме того, патрульные полицейские будут выполнять функции превенции, проводить профилактическую работу с лицами, находящимися на административном учете, оказывать помощь населению, осуществлять коммуникацию с территориальными громадами, контролировать соблюдение Правил дорожного движения . Такой широкий спектр полномочий позволит максимально приблизить полицейский сервис к населению и оказать помощь в неотложных случаях - до прибытия оперативной бригады, медицинской помощи или спасателей.

* * *

Презентация программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS).

Программный комплекс разработан сотрудниками Управления информационного обеспечения ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области совместно местными IT-компаниями.

В течение 2012-2014 годов разработан инновационный комплекс аналитической обработки информации различных баз данных с выводом на детальную интерактивную карту территории как объектов исследования, так и результатов анализа.

С августа 2014 года комплекс RICAS введен в ГУ НПУ (МВДУ) Харьковской области и нескольких структурных подразделениях . Штатная численность сотрудников аналитического отдела RICAS составляет 5 человек, средний возраст -- 22 года.

Система позволяет выявить логические открытые и скрытые связи между заданными объектами и отобразить их как в виде геоинформации, так и с использованием числового ряда.

Возможность отображения на карте движущихся объектов позволяет отслеживать ситуацию в динамике и соответственно обеспечивать адекватную и своевременную реакцию в нужном объеме, в том числе -- экипажи спасательной службы, аварийные бригады коммунальных служб, бригады скорой медицинской помощи.

Отображение на интерактивной карте подключенных видеокамер и возможность мгновенного доступа к каждой из них как в режиме потокового видео, так и в режиме записи, позволяет отслеживать как само событие, так и действия служб реагирования, фиксировать обстоятельства правонарушения и в случае необходимости использовать данные в качестве доказательной базы в ходе следствия.

Система RICAS встраивается в службу "102" как дополнительная опция аналитической поддержки и может быть использована в работе диспетчерской системы управления нарядами патрульной полиции "Цунами".

Использование системы RICAS в тестовом режиме в нескольких подразделениях НПУ Харьковской области получило высокие оценки специалистов, на сегодняшний день возможности опробованы при раскрытии 279 преступлений.

* * *

Группы быстрого реагирования станут одной из основных сервисных служб полиции для населения области . Благодаря этим ребятам, которые выйдут из кабинетов райотделов на улицы городов и сел, каждый человек, даже в самом маленьком и отдаленном селе, сможет получить помощь полиции.

«RICAS» — экспериментальная система, которая пока работает только в Харькове . Но с учетом наработок, которые есть уже в Днепропетровске и в центральном аппарате МВД -- будем создавать современную эффективную программу, которая объединит в единый информационно-аналитический массив всю страну.

Я, как министр, считаю своей задачей обеспечивать условия для несения службы, зарплату, автомобили, техническое обеспечение . А каждый полицейский обязан осознать важность своей миссии в обществе . Каждый -- и тот, кто сегодня выезжает и выходит на улицу, заступает на дежурство, создает программное обеспечение, занимается следствием, розыском, экспертизой.

Только так -- понимая ответственность перед страной и имея поддержку и доверие общества -- мы вместе ШАГ ЗА ШАГОМ выстроим новую систему - Полицию, которая будет СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ.

 

Last Five Posts

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України