The Bla Bla Face only facebook news

Арсен Аваков

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України

Jun
07
2016
15:50
Арсен Аваков

Реформа МВД - мы идем дальше . ПОЛИЦИЯ - НОВЫЕ УЧАСТКОВЫЕ ОФИЦЕРЫ И СТАРТ РЕФОРМЫ СЛЕДСТВИЯ.

На прошлой неделе патрульные полицейские Мариуполя принесли присягу на верность Народу Украины и в 31-м городе Украины заступили на службу сотрудники 28-го управления Департамента патрульной полиции НПУ.

Мы завершили первый этап реформы.

И теперь мы идем дальше . Реформа – как велосипед: остановился, значит, упал . Поэтому – только вперед!

Сегодня я хочу презентовать следующий этап нашей полицейской реформы – опубликовать новую «дорожную карту», по которой мы пойдем дальше.

* * *

На нынешнем этапе мы продолжаем строить новую полицию – именно полицейский блок МВД для нас остается приоритетным, потому именно обновления правоохранительной системы сейчас ждет и требует общество.

В наших планах повышение качества патрульной полиции, создание корпуса участковых офицеров полиции, формирование подразделений по патрулированию и контролю дорожного движения на трассах . Плюс завершение организации сети Групп быстрого реагирования в областях и реформирование одного из самых сложных и фундаментальных элементов криминального блока - следствия.

* * *

Сегодня, Национальная полиция объявляет открытый конкурс на замещение вакантных должностей участковых офицеров полиции и следователей.

Мы создадим корпус участковых офицеров полиции численностью 9 100 человек, в органах следствия НПУ, после переподготовки действующих сотрудников и обучения новых, будет работать 10 500 полицейских.

Мы верим, что фундамент реформы – люди, которые приходят в полицию! И даем возможность проявить себя как тем, кто уже имеет опыт работы в правоохранительных органах, но готов принимать новые, здоровые принципы работы и философию открытости и сотрудничества с гражданским обществом, так и тем, кто имеет необходимую квалификацию, но ранее не служили в системе Национальной полиции.

Алгоритм отбора на все вакантные должности в полицию Украины – унифицирован, а критерии просты и прозрачны: к конкурсу допускаются граждане Украины, имеющие полное высшее образование и не имеющие судимости.

Тех, чьи данные соответствуют требованиям должностей, ждет 6-ступенчатый отбор:

• General skills test (тест общих навыков), который проверяет кандидата на аналитические и логические способности кандидата;

• медицинская комиссия;

• проверка физической подготовки (в соответствии с профилем работы);

• психологическое тестирование;

• собеседование;

• спецпроверка.

Честность, добропорядочность, умение работать на результат, целеустремленность, мотивация и готовность к командной игре - вот качества, которые мы ожидаем от офицеров Национальной полиции Украины!

Успешно прошедшие 6 этапов отбора, обязательно направляются на обучение, программа которого зависит от рода деятельности, но обязательная для всех – и для тех, кто служил в прошлой милиции и для новичков в полиции.

У нас уже работает совместный с ОБСЕ (и за счет ее донорской помощи) проект переподготовки участковых офицеров, прошедших переаттестацию . Сегодня переаттестация сотрудников полиции закончена в шести областях (Киевской, Волынской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Хмельницкой) и Киеве . Соответственно, в рамках этого проекта уже запланировано провести переподготовку 1 366 сотрудников.

Что касается следователей, то после успешного прохождения конкурса, кандидаты с лучшими результатами пройдут специальный курс обучения, который мы разработали совместно с нашими иностранными коллегами . Для нас важно идти в ногу с мировыми тенденциями криминалистики, поэтому при разработке концепции мы опирались на опыт самых успешных стран.

Да, мы требовательны и отбор непростой! Но тех, кто пройдет конкурс и обязательное обучения– и переаттестованных и новых сотрудников –ждет новая форма, уважение и доверие общества, и приличная зарплата: участковые офицеры от 6 000 грн., следователи – от 10 000 грн.

Хочу обратить внимание: уровень тестовых требований к возрасту, здоровью и уровню физической подготовки при унифицированном алгоритме отбора в принципе – определяется характером работы в каждом конкретном подразделении.

Следователь может позволить себе иметь уровень физподготовки, характер и возраст Эркюля Пуаро, комиссара Мегрэ и даже Ниро Вульфа -- при условии, что у него интеллект и логика Эркюля Пуаро, комиссара Мергэ и Ниро Вульфа! :)

А вот на должности участковых офицеров полиции мы приглашаем более молодых и спортивных – активность и выносливость важное качество для «универсального полицейского» наряду с логикой и интеллектом.

На следующих этапах реформы мы видим перспективу развития следственного аппарата в объединении оперативных сотрудников и следователей по ряду направлений и создании института детективов . Это общий концепт . Хотя, скорее всего, в некоторых специальных подразделениях, оставим следователей и оперативных сотрудников, как отдельных специалистов.

* * *

Итак! С сегодняшнего дня мы стартуем в Киевской области -- открываем набор 250 участковых офицеров и 50 следователей.

Для участия в конкурсе, прежде всего, нужно подать заявку на сайте Управления НПУ Киевской области - >>>>>

Там же можно детально ознакомиться с критериями и процедурой отбора.

Дальше – как и с патрульной полицией – мы начнем конкурсные отборы веером по всей стране.

* * *

Меня часто спрашивают, когда реформа МВД будет закончена? Реформу можно будет считать завершенной только тогда, когда сегодняшние молодые ребята с маленькими звездочками на погонах выучатся, наберутся опыта и займут руководящие посты . Когда вся полиция на всех уровнях будет Служить и Защищать . Когда каждый гражданин будет доверять полицейскому, а каждый полицейский заслужит это доверие.

Сколько бы мы ни планировали структурных реформ – они не станут эффективными без опоры на мотивированных честных людей с достойной зарплатой . Мы выбираем именно таких людей и рассчитываем на понимание и поддержку власти и общества, когда просим и настаиваем на достаточном материальном обеспечении полиции.

А те, кто устал, разочаровался и потерял веру, я уверен – возьмут паузу, передохнут, а потом оглянутся на уже пройденный путь – и найдут мотивацию продолжать его вместе с нами.

НОВЫЕ

Реформа -- это непростой путь в несколько лет, который мы пройдем вместе с вами, шаг за шагом, не боясь трудностей и оставаясь оптимистами!

 

Last Five Posts

Арсен Аваков - Міністр внутрішніх справ України

Арсен АваковМіністр внутрішніх справ України